Start Zielsetzung

Zielsetzung

" Die Freiwillige Feuerwehr ist ein Verein , dessen Mitglieder die Ehrenpflicht übernommen haben, sich durch regelmäßige Übungen die Gewandtheit den Mut und die Ruhe anzueignen, die erforderlich sind, um in zweckmäßiger Weise Hilfe leisten zu können . "

Diese, nach heutigen Maßstäben etwas antiquiert scheinende Zielumschreibung, ist die wörtliche Wiedergabe aus der ersten Satzung der Freiwilligen Feuerwehr Jossa vom 12. Dezember 1928. In der Sache hat sie nichts von ihrer Aktualität verloren.

Die Freiwillige Feuerwehr Jossa ist neben den sieben anderen Wehren der Gemeinde Hosenfeld für die Gewährleistung des Brandschutzes und Aufgaben der technischen Hilfeleistung zuständig. Neben diesen Primärzielen werden weitere in der Satzung festgehaltene Ziele verfolgt: Förderung des Feuerwehrwesens, Werbung für den Brandschutzgedanken und Förderung der örtlichen Jugendfeuerwehr.

Die genannten Ziele werden ausschließlich durch ehrenamtlichen Einsatz erreicht. Die nötige Qualifikation wird neben regelmäßigen Übungen am von der Gemeinde zur Verfügung gestellten Feuerwehrgerät, insbesondere durch Teilnahme an zumeist sehr zeit- und arbeitsaufwendigen Lehrgängen, erworben.

Neben oben kurz angerissenen Tätigkeitsfeldern im feuerwehrtechnischen Bereich ist die Feuerwehr Jossa bestrebt, das Dorfleben auch kulturell zu bereichern. So organisiert die Jugendfeuerwehr Jossa alljährlich nach Fastnacht das Aufstellen und Abbrennen des örtlichen Hutzelfeuers und veranstaltet vor Weihnachten im geselligen Rahmen einen Weihnachtsbaumverkauf, dessen Erlös zu einem guten Teil einer wohltätigen Organisation gespendet wird. Das Einsammeln der Altkleider für die Brasilienhilfe wird ebenso von der Feuerwehr Jossa wahrgenommen wie das Sauberhalten unserer Umwelt im Rahmen der jedes Jahr im Frühjahr stattfindenden "Osterputzaktion".

31.01. PSNV Bad Salzschlirf

14.03. Tagesalarm Geräte